Blocktimes带你看2018年台湾区块链生态

台湾人口 2,358 万人( 内政部, 2018.10 ),人口密度全球排名第 16 名 ( UN, 2017 ) ,「区块链」与「加密货币」在地狭人稠的岛上虽仍是小众议题,但其技术潜力与投资商机已在短期内吸引百家以上业者参与,成为一小而完备的区块链生态圈,其中角色包含:政府、企业、交易所、技术、挖矿、应用、加速器与创投、媒体社群、学术、产业联盟等。

    前 言    

整体来说,台湾社会对区块链尚无太大关注,比较近 5 年热门科技话题:区块链、人工智能、物联网,可以看到对区块链的关注热度平均是三者最低的 ,直到 2018 年 2 月区块链才显著超越物联网的搜寻热度。

比起区块链技术,对比特币的关注还是比较高的。加入「比特币」关键词对比发现在 2017 年 4 月起,对比特币的关注就大幅超越其他三者。显示社会对于「比特币」的认识远高于「区块链」。依照时间点来看,2017 年起的数字货币募集 (首次代币发行) 热潮也是提高台湾关注度的原因之ㄧ。

 

以中本聪发表比特币白皮书的 2008 年 10 月 31 日作为起点,发现「比特币」是在 2013 年 12 月在台湾达到搜寻热度高点的,当时正值比特币牛市。自 2014 年出现代买所 Maicoin、币托,该年 10 月人们开始能在便利商店买到币托的比特币后,「比特币」才较常出现在台湾报章媒体,并维持在一定搜寻热度。比较关键词:以太币、数字货币募集,直至近来的证券型Token发行,都未曾超越比特币的搜寻热度。

 

2017 年数字货币募集募资热潮爆发,我们见到首段所述的区块链生态圈逐渐形成,区块链、交易所新创数量遽增,企业应用兴趣提高,相应的技术、募资咨询机构应运而生,火热的投资市场也带动加密货币社群、媒体的兴起 ; 台湾政府的监管政策开始关注证券规管、投资者保护、税务等议题,科技部门也将导入区块链技术列为重要政策。

在 2018 年底,人力网站 104 已有数十所企业或新创将近 300 项区块链相关职缺,与 2017 寥寥无几的职缺相比,呈现巨幅成长。显示尽管币市大不如前,台湾并未浇熄发展技术应用的热情,包含中研院、资策会、国家实验研究院、国泰金控、中国信托、第一银行、勤业众信、安侯建业、HTC等都在求才之列。

以下,将针对台湾区块链生态圈各角色作为概述:

【交易平台】

提供加密货币交易的平台不若大陆、日本、韩国来的多,但种类俱全(交易所、代买所、OTC) ; 时下交易所的热门营销方式如:平台币、交易挖矿、平台分润等,也与时俱进,但保证金交易、加密货币期货、创新版并不普及。

用户不足、交易量稀少、币种不多是台湾交易所的痛点 ; 台湾交易所业者除了开拓海外据点、跨境结盟作为解决方案外,也是必须面对面对国际大型交易所 (如币安、火币) 的竞争。目前保护本土产业的外资政策、新台币出入金以及繁体中文的友善接口是对台湾业者较有利的部分。

★代买所 Maicoin、交易所 MAX

Maicoin,现代财富科技,创立于 2014 年,以代买所 Maicoin 为起点,并于 2018 年 3 月设立交易所 MAX。

代买所 Maicoin

买卖币种:BTC / ETH / LTC

特点:支持各家银行、ATM汇款

交易所 MAX

买卖币种:19 种

稳定币:USDT、TWDT

平台币:MAX

24H成交量:2,500万美元水平 ( 2018年11月, CoinGecko )

特点:新台币出入金、币币交易、交易挖矿、平台币奖励、手续费奖励

代买所 BitoEX、交易所 BitoPro

代买所BitoEX(币托),创立于2014 年,随后在 2018 年 3 月设立交易所 BitoPro。

代买所 BitoEX

买卖币种:BTC 

特点:支持各家银行、ATM汇款

交易所 BitoPro

买卖币种:18 种

稳定币:USDT

平台币:BITO

24H成交量 ( 未提供API )

特点:新台币出入金、币币交易、手续费奖励、TTCode在线线下代币流通代码

交易所 币宝台湾 BitPoint Taiwan

币宝台湾,萨摩亚商币宝亚太科技,于 2018 年 1 月营运,日台合资公司,为日本持牌交易所 BitPoint 的子公司。

买卖币种:5 种

稳定币:无

平台币:无

24H成交量 ( 未提供API )

特点:新台币出入金

交易所Cobinhood

柯宾汉数字金融科技,2017 年 8 月成立,零手续费为特色,也是台湾唯一登上 CoinMarketCap 的交易所,同时提供数字货币募集一站式服务。

 

买卖币种:69 种

稳定币:USDT、TUSD、DAI、PAX、GUSD

平台币:COB

24H成交量:500 万美元( 2018 年11月29日, CMC )

特点:币币交易、3X 杠杆交易、零手续费、美金出入

混合式去中心化交易所 JOYSO

2018 年 5 月由共识科技推出,取中心化与去中心化优势,用以太坊智能合约处理买卖帐务数据确保安全,同时利用中心化搓合提升交易效率。该品牌也在 2018 年 10 月宣布在 TRON 主链上将与 TRON 官方合作建置同样为链下搓合、链上交易的去中心化交易所。

买卖币种:108 种 (支持所有 ERC20 )

平台币:JOY

24H成交量:小于 5 万美元水平( 2018 年11月, CoinGecko )

特点:币币交易、混合式去中心化

在台湾,币币交易用户以币安、火币等国际交易所居多,但仍有其他新兴交易所企图抢占市场,像是由火币云提供技术支持的数宝、与亚洲区块链加速器ABA结盟的ACE、主打交易挖矿的币必多、泰德阳光集团的TideBit,另外还有比特之星、SEVENCOIN、Ktrade等。

除此,台湾还有其他富特色的交易平台:著名场外交易所 OTCBTC、基于0x协议的去中心化交易所 STAR BIT EX 等。

台湾交易所的法币出入金都需要一定的作业天数,并无实时出入金的服务  ; 不过,上述的前三家主流交易所都有第三方银行信托,并遵循KYC/AML 流程,也持续与政府单位洽谈监管与税务议题,长期发展而言对于消费者相对有保障。假设未来这些交易所欲导入更多加密货币衍生性商品时,也会有更多金融、法务上的支持。

【应用项目】

食品供应链溯源、订房管理:奥丁丁

成立于 2015 年,源铂资本创投,日本 SBI 集团策略投资千万美元,其食品溯源区块链是基于商用私有链 AMIS 建置,为食品提供履历溯源 ; 另有以智能合约提供旅游订房管理的项目。

硬件冷钱包:CoolBitX、KELVIN WALLET

CoolBitX(库币科技)成立于 2014 年,源铂资本创投、日本 SBI 集团策略投资,研发可蓝牙联机卡片型轻薄冷钱包。2018 年 11 月与知名加密货币钱包 imtoken 战略结盟。

2017 年成立的 Chelpis ,则是推出号称能抵御量子运算的加密货币冷钱包 KELVIN WALLET。

医疗数据:DTCO

成立于 2014 年,国泰创投、源铂资本早期投资,推出phrOS健康医疗区块链操作系统,于台北医学大学附设医院落地应用,强化病例安全及信息流通性。该公司另有社群金融、新药开发平台之区块链应用。

其他知名项目还有串流音乐平台 KKBOX 旗下创投 KKFARM 的区块链数字音乐发行平台「Soundscape」、音乐授权平台「Muzeum」; 以公益募资为主的区块链平台「度度客」。另外,还有关于支付、电信、资产数字化、算力资源等不同领域的应用项目。

发行自有代币的应用项目则有社交挖矿的 MITHRIL (秘银)、GIFTO ; 内容创作的 MATTERS ; 币安投资的内容公链 CONTENTOS ; 推广沈浸式娱乐的 SELF ; 为企业高效发行代币的 FST Network、TokenBacon。

2018 年 10 月著名企业区块链 NEM 也在台湾设立据点,拓展更多业务。

【技术开发/服务】

底层开发、企业技术与服务也是台湾区块链生态圈的一大要角。台湾丰沛的科技人材为区块链技术提供更多开发潜能,像是以太坊基金会的基础建设研究员其中五位就来自台湾。以下简介几项技术开发与服务。

底层公链计划:台湾大学教授的 Gcoin、OurChain ; 美国团队为主的 ThunderCore ; COBINHOOD 创办人主导的 DEXON 等。

近期较具知名度的 DEXON ,是 DEXON 基金会推出的底层公链计划,已获 IDG 资本支持,透过DEXON PoP 共识算法、区块网(Blocklattice)结构,号称能达到百万级 TPS。

技术开发与服务:AMIS 帐联网,由 Maicoin 创办人刘世伟于 2016 年 9 月设立,开发独创的改良版拜占庭容错算法PBFT,摩根大通区块链平台 Quorum 也计划采用此种新算法,是台湾最知名的金融私有链服务公司 ; 另外还有致力区块链和人工智能技术开发的优必达(UBITUS)、为音乐授权平台「Muzeum」提供数字版权服务的 BITMARK 、区块链综合解决方案的 blockplus、专注于区块链安全防护 Turing Chain 、 I.X Trio 实体密钥加密服务 、 为企业提供融资平台的 ADENOVO 、致力于证券型Token发行平台的 LEAD BEST 等。不仅如此,为提供企业上链的效率与弹性,也出现以模块化方式提供区块链服务的  FST Network。

众交易所也不断延延伸服务版图, JOYSO 正以提供区块链解决方案展开业务,如:KKFARM 的 Muzeum、公益募资平台度度客,都由其担任重要区块链技术提供者。

物联网:以 IOTA 为技术主轴的 BiiLabs 、 ioeX 活跃于生态系之中。中国与加拿大合资的六域链也在台湾成立分公司,并与台湾物联网协会技术合作。

区块链的技术前景以及加密货币衍生的新募资型态吸引许多在地企业的目光,因此像是MICA、 BitRaise等募资顾问公司,提供技术、代币模型设计、白皮书等一站式服务的机构也不在少数。

【创投与加速器】

区块链产业主要创投与加速器除了源铂资本、AppWorks 为民间早期要角之外 ; 2018 年 8 月新北市府推动的「区块链实验特区」、2018年 9 月科技部视为重点的国际科技创业基地(TTA)中列入加速器SparkLabs Taipei 、2018 年 10 月经济部指导的亚洲区块链加速器(ABA)出现,皆可看到官方开始重视区块链新创。

成立于 2015 年的源铂资本开始就以区块链与金融创新为焦点,时下的奥丁丁、 Maicoin、CoolBitX、AMIS等都是其注资项目。

AppWorks 成立于2010 年,有东南亚最大加速器之称,在2018 年底开始首度限定招募区块链与 AI 新创团队。过去成功辅导的区块链相关新创包括:交易所币托、跨境支付 WageCan、媒体区块客和动区动趋等。

亚洲区块链加速器(ABA)2018 年 10月才正式成立,获经济部补助,联合交易所 ACE 与其基金、亚洲最大区块链孵化器 LongHash 作为策略伙伴,企图为新创整合更完善的资源。

【政府监管】

总体来说,政府各相关部会持低管制态度,以较有争议的加密货币募资(数字货币募集、证券型Token等)来说,金管会仍以现有证券法作为监管框架。金管会主委表示最快将在 2019 年六月提出数字货币募集规范,并以涉及证券性质的代币发行作为监管前提,此点与美国、日本等先进金管机构并无异。2018 年 10 月为止,金管会移送的违法吸金案例有三件,一般上将数字货币募集认定为企业发行的虚拟商品,其是否为证券则须依照个案评估。

对于加密货币,国发会、中央银行、金管会、法务部、科技部、经济部、财政部等部会曾多次参与跨部会讨论,基本论调为不违反现有银行法、证券法,做好 KYC/AML、产业自律 ,并抱持开放态度。

2018 年 7 月,国发会提出区块链发展四大方向:(1) 鼓励区块链产业发展,加速产业转型 ; (2) 完善区块链经济监管法规 ; (3) 符合个资保护国际标准 ; (4)  将区块链导入公共治理解决方案。2018 年 11 月洗钱防制法修正案,已将加密货币平台与其业务列管制范围。央行方面,将比特币视为商品,仅提醒国人注意交易风险,其余皆依照央行与金管会现有法令框架。台湾央行并不支持发行私人数字货币,目前仅对清算系统应用有兴趣。

 

为此,两大政党各有国民党立法委员许毓仁、民进党立法委员余宛如积极推动相关法令,让监管明确化,作为政府与产业桥梁促进合规发展。2018 年 7 月,许毓仁主导的「台湾区块链暨加密货币自律组织」,以及 2018 年 8 月余宛如主导的「亚太区块链自律联盟」都是以推动产业自律发展、政府资源辅助的面向成立的。2018 年 7 月许毓仁另有成立「两岸区块链联盟」,以促进两岸产业交流为目的。

【媒体社群】

大众类财经及科技媒体,天下杂志、远见杂志、今周刊、巨亨网、商业周刊、数字时代、Inside 等常有相关报导外,由于加密货币为区块链技术带来的关注,专注在此产业的媒体、教育团体、社群纷纷出现,供应更详细实时的信息与探讨平台 ; 透过在线结合线下的影响力,大型区块链峰会、中小型研讨会、项目见面会等,大多都由这些媒体与社群串接。如以下:

比特币中文社团

于 2013 年 4 月脸书社团成立,为台湾最早的比特币讨论社群之一。各界新闻、专栏、技术与投资讨论等都汇集在此,有着相对庞大且多元的信息。

社群人数 : 43,000 +

 

区块客

于 2017 年 4 月正式成立,报导海内外区块链及加密货币新闻,内容以各国监管近况、产业动态消息居多 ;  不定期主协办区块链相关活动,另与 MICA 咨询机构合作,为企业新创提供服务。

网站每日平均造访人次 : 100~200 K (2018年 五月~十月)

发布管道:网站、FB、Line、Instagram、Youtube

 

动区动趋

于 2017 年 11 月由政治大学学生群创立,除了海内外区块链及加密货币新闻外,线下社群经营已颇有成效,主协办活动为数不少。

网站每日平均造访人次 : 200~300 K (2018年 五月~十月)

发布管道:网站、FB、Line、Telegram、Youtube

 

Blocktimes

于 2018 年 8 月由资深区块链业内人士、连续创业者陈振国先生创办,拥有中、韩及东南亚地区多地媒体合作伙伴,提供区块链与加密货币产业动态,也为泛亚太区块链生态圈连起无缝沟通的桥梁。

社群人数 : 20,000 +

发布管道:网站、微信、脸书

 

区块势

自媒体,2017 年 8 月由台湾大学电子所硕士许明恩创办的付费订阅专栏,深入简出地解释各种区块链技术与代币经济等议题,对于并非投资狂热的大众读者,有相当的阅听黏着度。

社群人数 : 3,600 +

发布管道:网站、邮件、音频

 

其他社群媒体:台北以太坊社群(技术)、BITZANTIN、ZOMBIT、BitNews、区块方舟、BitHub、ASIA BIT、ALYSIDA 等 ; 校园社团则有台湾大学、政治大学、成功大学区块链研究社等 ; 台湾最大 BBS 论坛 PTT 也有 DIGICURRENCY 版可供讨论交流。

 

 【学术】 

以研究信息系统调查相关补助计划,2017 年度有 42 件区块链相关研究计划,2018 年度有 48 件区块链相关研究计划,2017 年以前仅有个位数计划 ; 2018 年度计划,以科技部主管的 42 件为最多,其余来自经济部、卫福部、农委会,48 件中有 16 件另有执行单位,分别为资策会、成功大学电机系/资工系、政治大学资科系、亚洲大学资工系、台湾大学网媒所、政治大学资管系、台湾大学法律系、长庚大学资管系、清华大学计量财经系。不计年度来看,全台有至少 20 所学术机构有区块链相关计划。

研究中心部分,亚洲大学在 2016 年成立金融科技与区块链研究中心,并设有产学联盟 ; 政治大学于 2016 年成立政大金融科技研究中心,目前包含区块链金融应用及智能合约应用实验室 ; 清华大学科技法律研究在 2018 年 7 月成立海纳百川区块链法律研究中心。此外,台湾大学目前并无校级的区块链研究中心。

【科技金融产业动向】

科技业方面,尽管 2018 年币价大幅缩水,芯片制造商台积电、创意、世芯、 显示适配器制造商撼讯等都曾因挖矿热潮带动收益或股价 ; 华硕和 MSI 也都曾在 2018 年推出挖矿用主板。

 

2018 年 10 月 23 日 HTC 所研发的区块链手机 Exodus 1 开放以 0.15 颗比特币预购 ; 2018 年 11 月29 日以色列新创 Sirin Labs 研发、鸿海子公司富智康生产的区块链手机 Finney 也以 999 美金的价格在线预售。

 

公股银行方面,华南银行与财金公司合作,于 2016 年即投入 HNOTE 区块链应用实作。财金公司与多家金融机构(台湾企银也在其中)与四大会计师事务所安永、勤业众信、资诚、安侯建业合作的区块链函证服务则将在 2018 年 12 月正式运转。

 

第一银行自 2017 年底开始策划的外劳汇款区块链平台,即将在 2018 年底确定能否进入沙盒实验 ; 彰化银行内部研发小组则自建区块链转账系统,其他公股银行如合作金库、土地银行也积极参与财金公司区块链研究小组。 三所私人银行玉山、富邦、永丰,透过区块链技术测试节省清算成本的可能性。此外,明台产险、兆丰、国泰、富邦则是尝试导入智能合约加速保险理赔时间。

    结语    

台湾的监管环境进展缓慢,虽是缺点,但对于需要空间发展的区块链新创而言,却是好事,加上 2018 年以来可预见的漫漫熊市,正是投入落地开发的良好场域。再者,台湾科技产业所孕育的高端人材,为区块链相关软硬件发展提供绝佳软实力。既有的开发、应用、社群规模虽小,但却是作为串接两岸资源,拓展日本、东南亚等地的绝佳基地。

    本文来源:
    作者: 布洛克财经
声明:以上内容仅为信息传播之需要,不代表链东方观点
    广告
    广告
    广告
    广告
  1. 今天
更多
更多
更多
更多
更多
    分享